Das muß beachtet werden
Egal ob es sich um eine Küchenrenovierung bzw. Küchensanierung handelt,
oder ob es sich um eine Küche im Neubau handelt - bei der Küchenplanung
ist vor allem eine Sache wichtig, die gute Vorbereitung!
Hier ein paar Tipps der Küchenspezialisten von Eurofit, wie Sie sich dem
Thema richtig nähern.
Lassen Sie Ihre alte Küche auf sich wirken. Vermerken Sie auf einer Liste,
was sie beibehalten oder gerne ändern möchten. Was stört Sie? Was haben
Sie sich schon immer gewünscht?
Skizzieren Sie auf einem karierten Blatt den Grundriss Ihrer Küche ein.
Messen Sie dafür die Grundfläche in zwei Höhen. Zunächst auf dem
Fußboden und dann zur Kontrolle in ca. 1m Höhe, denn nicht jede Wand ist
wirklich gerade! Sollten Sie im Rohbau gemessen haben, ziehen Sie 2-3 cm
für den Putz ab. Sind zusätzliche Fliesen geplant, müssen nochmals ca. 1
cm pro gefliester Wand abgezogen werden.
Wichtig:
Vergessen Sie nicht Türen, Fenster, Mauervorsprünge, Heizkörper,
Anschlüsse für Strom und Wasser etc. einzuzeichnen.
Legen Sie nun ein Stück Pergamentpapier auf den Grundriss und zeichnen
Ihre Küche ein. Gefällt Ihnen Ihre Variente nicht, brauchen Sie so beim
nächsten Versuch nicht den gesamten Grundriss neu zeichnen.
Damit Sie auch nichts vergessen, hier ein paar Tipp´s was bei der
Küchenplanung berücksicht werden sollte.
Welche Form einer Küche möchten Sie?
Möchten Sie in einem separaten Raum essen?
Reicht ein Bartresen oder doch ein Tisch?
Die Wege zwischen Herd, Spülmaschine, Spüle und Kühlschrank sollten
möglichst kurz sein, damit Sie nicht täglich einen Streckenrekord aufstellen
müssen.
Eine Besteckschublade direkt neben dem Herd ist sinnvoll. So haben Sie
das Kochbesteck schnell zur Hand. Ist dies nicht möglich, planen Sie
einfach am Fliesenspiegel ein Relingsystem für schneebesen und Co.
Viel Hightech in der Küche ist toll, vergessen Sie dabei aber nicht, dass Sie
zum bequemen Arbeiten auch Fläche, dass heißt ein zusammenhängendes
Stück Arbeitsplatte, benötigen. Hier sollten auch direkt zugängige
Stromanschlüsse vorhanden sein, damit Elektrogeräte uneingeschränkt
genutzt werden können.
Bitte planen Sie keine Armaturen vor Fenstern, wenn diese nach innen zu
öffnen sind.
Hatten Sie in Ihrer alten Küche Platzprobleme? Eine Veränderung der
Küche ist eine gute Gelegenheit, nie bis selten genutzte Utensilien
auszusortieren und Platznot durch zusätzliche Schränke abzuschaffen.
An Ecken oder direkt an Seitenwänden gehören weder Herd noch
Dunstabzugshaube! Dort ist das Arbeiten beschwerlich und die Brandgefahr
um einiges höher.
Um optimal in Ihrer neuen Küche arbeiten zu können, brauchen Sie
ausreichend Licht! Dafür reicht die Deckenleuchte über dem Esstisch nicht
aus. Denken Sie also gleich an genügend Unterbauleuchten.
Da ist noch Platz in einer Ecke oder an einer Seitenwand? Schränke oder
Schubladenelemente lassen sich dort nur schwer öffnen und beschädigen
leicht andere Möbel. Planen Sie also einfach eine Passleiste mit ein.
Backöfen in Augenhöhe sind eine Freude für Ihren Rücken und ersparen
Ihren Kindern unliebsame Erfahrungen!
Die neue Küche ist fertig und der Müll steht neben dem Essplatz - ersparen
Sie sich das! Planen Sie einen Unterschrank für ein Mülltrennsystem ein.
Dieser sollte möglichst in der Nähe Ihrer Hauptarbeitsfläche stehen, damit
die Wege kurz sind und der Boden sauber bleibt.
Sie sind von Natur eher kurz- oder langgewachsen? Mit zusätzlich
bestellbaren Sockelstellfüßen lässt sich die Arbeitshöhe nach oben bzw.
nach unten korrigieren. Das ist gut für Arme und Rücken.
(Quelle: baumarkt.de)